3º Concurso de Cafés Raros e Surpreendentes premia os melhores cafés da CooperRita
03/01/2020
O início de 2020 foi marcado retrospectivas, muitas expectativas e planos para garantir aos cooperados da CooperRita um futuro repleto de união e oportunidades.
Para isso, entre as ações desenvolvidas, está a parceria entre a cooperativa e a Fundação Procafé, que visa unir forças para que, juntos, possam beneficiar os cooperados de café. Durante o encontro, foram discutidos pontos que precisam ser melhorados nas lavouras, situações adversas, como a chuva de granizo que prejudicou os cafezais no fim de 2019 e a necessidade de acompanhamento aos cooperados. Além disso, a iniciativa também busca desenvolver projetos que atendam às necessidades dos cooperados, por meio de ações de melhoria e apoio, bem como na atuação na renovação das lavouras, entre outras ações que podem ser implantadas após diagnóstico que será elaborado pelos profissionais da fundação.
Outro destaque de 2019 foi o 3º Concurso de Cafés Raros e Surpreendentes, que premiou os cinco melhores cafés da cooperativa colhidos pelos cooperados. A cerimônia de entrega dos troféus e certificados foi realizada no dia 13 de dezembro de 2019, no Country Clube, em Santa Rita do Sapucaí. Ao todo, o concurso recebeu 46 inscrições de cafeicultores, na categoria café natural e os cafés classificados passaram por uma minuciosa avaliação dos jurados até a sua premiação. Os vencedores receberam os certificados, uma sacaria personalizada e premiação em dinheiro. Os três primeiros colocados foram presenteados também com troféus exclusivos.
Os premiados durante o evento foram:
- 1º lugar - Lucas Fernando de Souza.
- 2º lugar - Valdinei Domingos.
- 3º lugar - José Elcio de Souza.
- 4º lugar - Edson de Almeida Moreira.
- 5º lugar - Benedito Caputo.
Ainda durante a premiação do 3º Concurso de Cafés Raros e Surpreendentes, o grupo Mulheres Empreendedoras do Café, maioria formada por cooperadas, foi homenageado pelo trabalho de fomento da cafeicultura em Santa Rita do Sapucaí.
A inovação também é um ponto importante e de muito esforço para a CooperRita. Por isso, em dezembro de 2019, a diretoria da cooperativa se reuniu com representantes do Instituto Federal do Sul de Minas, em Inconfidentes. Também participaram do encontro, técnicos, diretores e professores de outros câmpus da instituição para falar sobre a importância entre o cooperativismo e o conhecimento. A aproximação entre as organizações visou estreitar os laços que permitirão trazer para a CooperRita e a seus cooperados, soluções que venham ao encontro do Projeto Tecnoagro e, assim, trazer mais tecnologia para o campo.
A parceria entre CooperRita e a Rede ABC de Supermercados também teve o seu espaço no ano anterior, já que ela faz parte de um plano estratégico do Departamento Comercial da cooperativa e que visam a restruturação e ações estratégicas com objetivo de alavancar as vendas durante todo ano.
E quando o assunto é a qualidade dos produtos CooperRita, as novas instruções normativas do Governo Federal, a IN 76 e 77 também estiveram em pauta. Segundo o MAPA, em relação à identidade e qualidade, foram mantidas as contagens bacterianas máximas de 300 mil unidade por ml e 500 mil células somáticas por ml, no caso do leite cru refrigerado. Além disso, o produto não deve apresentar substâncias estranhas em sua composição, como agentes inibidores do crescimento microbiano, neutralizantes da acidez, nem resíduos de produtos de uso veterinário.