Entenda a importância da coleta de amostra de leite para detecção de resíduo de antibiótico
10/07/2020
Na CooperRita, em todas as captações de leite dos transportadores, feitas nas propriedades de cada cooperado, existe um protocolo padrão de conduta, em que está incluída uma ação que se refere à coleta de uma amostra de leite do tanque de expansão.
Esta coleta é realizada de forma asséptica e com cuidados higiênicos e a amostra é armazenada em condições ideais de resfriamento, conduzida para a Usina de Beneficiamento da cooperativa em frascos padrões.
Diariamente, o caminhão, ao chegar na plataforma, é recepcionado por um colaborador da Usina, que realiza a coleta de uma amostra por compartimento do veículo transportador e encaminha ao laboratório para a realização das análises que, obrigatoriamente, antecedem o descarregamento
São realizadas 11 análises e mensurada a temperatura do leite, uma delas é que determina a identificação de resíduos de produtos de uso veterinário (antibióticos, no mínimo dois grupos de antimicrobianos). Ação importantíssima e necessária, de acordo com as normas do Ministério da Agricultura.
Quando há a identificação positiva para o resíduo, como o antibiótico, o leite do compartimento é descartado e é realizada, então, a análise em todas as amostras individuais que foram coletadas pelo transportador daqueles produtores que têm o leite armazenado no compartimento em questão.
Esta é a forma padrão para rastreamento da origem do leite que contribuiu para o resultado e extremamente importante para seguirmos as normas do Ministério da Agricultura. O produtor, ao ser identificado, é contatado pelo Núcleo de Assistência Técnica da cooperativa e, instantaneamente, é realizada uma visita à propriedade para a realização do teste de antibiótico no local e conferência dos procedimentos que vêm sendo realizados, tudo isso com o intuito de identificar a causa do resultado e fornecer orientações ao produtor para evitar que o mesmo se repita em outras ocasiões.
"Nosso objetivo é informar e mostrar como são os processos da análise do leite de forma transparente e o quanto é necessário seguir essas regras de rastreabilidade, para que produto chegue ao consumidor com a alta qualidade desse alimento que é produzido pelos cooperados, sem qualquer tipo resíduo de antibiótico” frisou João Leonardo, Coordenador do Departamento de Assistência Técnica da CooperRita.
JOÃO LEONARDO
Coordenador de Assistência Técnica CooperRita